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2024年11月7日(木)

ハモ由来コラーゲン含有化粧品に感作され、アナフィラキシーショックを生じたハモアレルギー

2024年11月7日(木)

去る10月に開催された日本皮膚科学会中部支部学術大会で、関西医大の田中翔先生はハモ由来コラーゲン含有化粧品に感作され、アナフィラキシーショックを生じたハモアレルギー症例を報告しておられました。

これまで魚アレルギーに関しては本コラムでも何度か述べてきましたし、魚アレルギーでは経皮感作が生じやすい事が良く知られています。しかし、多くの場合は魚類を扱う料理人や寿司職人の方の手指を介した経皮感作の報告であり、この症例の様に魚類を含んだ化粧品の塗布による感作例は余り聞いた事がありませんでしたし、魚類由来のコラーゲンを含んだ化粧品が存在しているという事にも驚いてしまいました。

また、魚類アレルギーはパルブアルブミンかコラーゲンを主たるアレルゲンとしていますが、これらのアレルゲンは程度の差はあれ全ての魚類に存在していますので、魚類アレルギーは一般的に多種の魚類に対して症状を発現します。しかし、この症例ではハモ、鰻、鮭、アナゴ、タラ、甘エビのプリックテストが陽性であったもののハモ以外の魚類の摂取では症状はきたしていませんでした。従って、魚類のコラーゲンでは魚の種類によってアレルギー能が異なる場合もあると考えられ、非常に示唆に富む報告だなあと感服したような次第でした。

   

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