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2023年1月

2023年1月9日(月)

妊婦さんにおける食物依存性運動誘発アナフィラキシー

2023年1月9日(月曜日)

昨年12月になりますが、名古屋で開催された日本皮膚免疫アレルギー学会総会に参加してきました。今月からは、その際に学んだ症例などについて述べさせて頂きます。

そもそも、食物依存性運動誘発アナフィラキシーとは、基本的には食物アレルギーでありながら原因となる食物の摂取のみでは症状は発現せず、その直後に運動負荷が加わった場合に限ってアレルギー症状をきたすという疾患です。但し、運動以外にも、原因食物摂取と同時に鎮痛剤を服用するなど、食物アレルギーの閾値を高める因子が共存すると症状は起こりうると考えられています。

今回、琉球大学の伊藤先生たちのグループは、小麦による食物依存性運動誘発アナフィラキシーの既往がある20歳代女性が、妊娠36週時に小麦を摂取しただけでアナフィラキシー症状をきたした症例を報告すると共に、安静時での症状が誘発された原因として、「妊娠による子宮への血流増加によって消化管の血流不足が生じた結果、運動負荷や鎮痛剤内服時と同様に未消化蛋白が消化管から吸収されやすい状態に至った」との機序を推測されていました。

という事で、食物依存性運動誘発アナフィラキシーの既往がある妊婦さんの場合には、妊娠中にはアレルギーの原因となる食物の摂取を、普段からより厳格に控えておく必要がありそうですね。

2022年12月6日(火)

スパイスアレルギー再考

2022年12月6日(火曜日)

今月もまた、10月に開催された日本アレルギー学会学術大会で学んできたお話です。藤田医科大学アレルギー疾患対策医療学教室の佐藤先生はスパイスアレルギーの7例を報告しておられましたが、その内訳はセリ科スパイスアレルギーが4例、フェヌグリークなどのマメ科スパイスアレルギーが2例、ブラックペッパーなどのコショウ科スパイスアレルギーが1例との事でした。これまで私はスパイスアレルギーというとほぼ全てがセリ科スパイスアレルギーだろうと考えていましたので、現実的にはマメ科やコショウ科といったセリ科以外のスパイスによっても少なからずアレルギーが発症している事は驚きでした。

また、皮膚プリックテストは診断に有用であるものの、タンパク質含有量が少ないスパイスでは偽陰性反応を呈する場合があるため、注意を要するとのことでした。セリ科スパイスアレルギーとは主にヨモギ花粉との交差反応により、アニス・フェンネル・クミン・コリアンダーなどのスパイス類で広範に反応を呈する事を特徴としますが、検査には各科の代表のスパイスのみで施行して構わないと考えられており、セリ科スパイスの代表としては通常はコリアンダーを用いるそうです。今回このような多彩なスパイスアレルギーが存在している事を学び、私自身もこれまでセリ科以外のスパイスアレルギーを見落としていた可能性がありますが、今後はセリ科以外のスパイスにも注目して食物アレルギーの診断を行なっていきたいと考えたような次第です。

2022年11月6日(日)

ネギ属に対するアレルギー

2022年11月5日(日曜日)

今回も、去る10月に東京で開催された日本アレルギー学会総会に参加して学んだ情報を紹介します。

大阪府済生会中津病院小児科・免疫アレルギーセンターの金先生達のグループは、ネギ属によるアナフィラキシーをきたした3症例を報告されましたが、ネギ属とは具体的にはタマネギ、ニンニク、青ネギ、白ネギ、ニラの5種類の食材を指すそうです。私自身ニンニクによるアレルギーの話は聞いたことがありましたが、その他の食材によるアレルギーの既報告は聞いたことすらありませんでしたし、実際日本ではネギ属アレルギーに関する報告が少ないため、見逃されている可能性が高いとのことでした。

これらの5種類の食材間には交差反応性が存在しており、3症例中最も重篤な症状をきたした1例では、この5種類の食材全てに対してアレルギー症状を発現したとのことでした。原因となるアレルゲンに関してはallinase、lectinなどが候補として挙げられていますが、未だ不確定だそうです。

という次第で、今後はネギ属に対するアレルギーに対しても留意しておく必要がありそうです。

 

2022年10月12日(水)

小麦依存性運動誘発アナフィラキシーの新規アレルゲンalpha/beta gliadin MM1

2022年10月12日(水曜日)

去る、10月9日(日)に東京国際フォーラムで開催された日本アレルギー学会学術大会に出席してきました。興味深い話題がいくつもありましたが、今回は藤田医科大学アレルギー疾患対策医療学の青木先生が発表された小麦依存性運動誘発アナフィラキシーの新規アレルゲンalpha/beta gliadin MM1についてお話します。

小麦依存性運動誘発アナフィラキシー(以下WDEIA)とは、特に成人において稀ならず発症しうる疾患であり、小麦アレルギーであるにも関わらず小麦製品を食べるだけでは症状は起こらず、直後に運動をしたり鎮痛剤を服用したりする事で突然重篤なアナフィラキシー症状を発現する事を特徴とします。これまでには、WDEIAの主要アレルゲンは小麦のグルテン中のグリアジンの1種であるω-5グリアジンが主要抗原であるとされていました。但し、ω-5グリアジンが原因抗原として関与するのはWDEIAの8割程度であり、残りの2割は高分子量グルテニンが原因アレルゲンであろうとされていましたが、詳細は不明でした。しかし、この度青木先生達のグループはalpha/beta gliadin MM1がWDEIAの発症に大きく関わっていることを発見し、報告されました。彼らのデータによると、alpha/beta gliadin MM1はω-5グリアジン陽性WDEIAの88%、ω-5グリアジン陰性WDEIAの100%で陽性であり、反面高分子量グルテニンは10%程度の反応性しか示さなかったそうです。従って、WDEIAの大部分の症例ではω-5グリアジンとalpha/beta gliadin MM1との共感作であり、かつω-5グリアジン陰性WDEIAの主要抗原はalpha/beta gliadin MM1であると考えられます。

今後、もしalpha/beta gliadin MM1特異的IgEの測定が可能になればWDEIAの診断がより容易になりますので、そうなることを切に願っています。

 

2022年9月21日(水)

木の実アレルギーについて

2022年9月21日(水曜日)

サーモフィッシャーダイアグノスティック社から送られてくる「アレルギーに関するメールニュース」の今月のテーマが木の実アレルギーでしたので、私も便乗して今回はこの話題についてお話ししたいと思います。

ナッツアレルギーに関する海外論文を読むと、よくpeanuts &tree  nuts allergyと記載されています。何故この様な表現をするのかと言うと、ピーナッツが土の中に存在しているのに対して、アーモンド・カシューナッツ・クルミ・ピスタチオ・ヘーゼルナッツなどといったその他の木の実(tree  nuts)類は全て木に植わっていますので、あえてこの様に両者を区分する訳です。ピーナッツアレルギーや木の実アレルギーの患者さんは少なからずおられますが、その中にはピーナッツ単独や特定の木の実単独のアレルギーの場合もありますし、反面ピーナッツおよび多種の木の実間で広い交差反応性を有している場合もあり、様々なパターンが存在しています。とりわけ、カシューナッツとピスタチオ、クルミとペカンの間には強い交差反応性が存在していると考えられています。

ピーナッツアレルギーと木の実アレルギーの交差反応性に関するSichererらの論文によると、ピーナッツアレルギーの患者さんの33%に何らかの木の実アレルギーを認め、そのうちの63%が1種類、22%が2種類、15%が3種類以上の木の実アレルギーを有していたとの結果が得られたとのことです。この様に、多様なパターンが存在する木の実アレルギーの特に交差反応性を担う原因アレルゲンに関する検討は過去には多くはなされていませんが、今後の検討課題として大変興味深く思われます。

2022年8月17日(水)

“アトピー性皮膚炎と汗” 再考

2022年8月17日(水曜日)

アトピー性皮膚炎患者さんにとって、汗は有害なものであるとの考え方が一般的にまかり通っています。その根拠としては、1)アトピー性皮膚炎の患者さんでは汗が出にくいという症状(発汗障害)を有している人が多いのですが、このために皮膚のバリア機能低下やこもり熱をきたして痒みを増強させる、2)発汗減少の程度が軽微でまずまず汗をかいている患者さんでは、汗と皮膚表面の常在真菌であるマラセチアとが一体化してアレルゲンとして作用し症状の悪化を招く、などの考え方が存在しています。

少し古い話になりますが、去る7月14日にアトピー性皮膚炎と汗アレルギーに関する日本の権威であられる長崎大学皮膚科の室田教授を西宮市皮膚科医会講演会にお招きして、ご講演を拝聴しました。その結果、室田先生の御見解では汗は決して悪者ではなく、汗の中のシステインプロテアーゼにはアレルゲンを失活する作用があり、また汗中の乳酸ナトリウムや尿素は天然保湿因子として皮膚の潤いの維持に貢献するとの作用も有しているとの事でした。

結局、アトピー性皮膚炎患者さんにおける汗の功罪に関しては未だに解明されていない部分も多々あるのですが、この様な見解を含めて、私個人的にはアトピー性皮膚炎の患者さん方に対して、汗は積極的にかく様にして、且つかいた汗は濡れタオルで拭いたりシャワーを頻繁に浴びたりして、こまめに拭き取る様に努めて下さいと説明しています。

2022年7月7日(木)

Lipid Transfer Protein Syndromeとは?

2022年7月7日(木曜日)

Lipid Transfer Protein(以下LTP)とはヨーロッパ特に地中海領域では最もメジャーな果物類に対するアレルゲンであり、モモ、ブドウ、リンゴ、サクランボなどの主要抗原であると考えられています。そして、複数の果物類のLTPに感作されて症状を発現する場合に対して、LTP Syndromeとの病名が用いられています。LTP Syndromeの発症に対しては、モモのPru p 3というLTPアレルゲンコンポーネントが感作抗原として作用するという考え方と、ヨモギLTPのArt v 3などの花粉類に対する感作が先行して生じ、交差反応によって果物類のLTPに対しても症状をきたすようになるとの考え方の両者が存在しており、未だに結論には至っていません。

反面、日本人におけるLTPアレルギーの発症は極めて稀であると認識されています。その理由としては、果物類のLTPは大部分が果皮に存在し果肉にはほとんど存在していないのですが、西洋諸国では皮を剥かずに果物類を食べるためLTPの感作が生じやすいのに対して、日本人では通常果物類の皮を剥いて果肉だけを食するため、LTPの感作は滅多に生じないとの食文化の違いに起因した理由が推測されています。しかし、今後本邦でも食生活の変化などに伴ってLTPによるアレルギーが増加する可能性もあるため、本症に対して留意しておく必要があると思われます。

2022年6月13日(月)

痒みを増強する新規タンパク質NPTX2

6月13日(月曜日)

アトピー性皮膚炎や接触皮膚炎の患者さん達は、強い痒みに悩まされている場合がほとんどです。現在痒みを抑制する主たる薬剤は抗ヒスタミン薬ですが、ヒスタミンが病態に強くは関わっていない場合もあり、そのため抗ヒスタミン薬がほとんど効かないとの患者さんも少なからず存在しています。最近では、末梢神経や表皮角化細胞などに発現しているIL-31というサイトカインが痒みに強く関与していることが判明し、近日中に抗IL-31抗体であるネモリズマブという薬剤が発売されることになり、抗ヒスタミン薬が効かない痒みに対する有効性が期待されています。

さらに、本年5月に九州大学、岡山大学、米国ジョンズ・ホプキンス大学などの研究グループは、痒い皮膚を繰り返して掻きむしることによって皮膚と脊髄とを結ぶ感覚神経中でNPTX2(neuronal pentraxin 2)という蛋白質が増加し、この蛋白質がさらなる痒みを誘発することによって、いわゆる「痒みと掻破の悪循環(itchy-scratch cycle)」が引き起こされることを見出されました。まだまだ追加研究が必要でしょうが、今後この新規蛋白質を抑制するような薬剤が開発されて、痒みで悩む患者さん方の症状を緩和する選択肢が増えることを期待したいと思います。

2022年5月16日(月)

ユズアレルギー

2022年5月16日(月曜日)

一昨日の土曜日、診療終了後に三ノ宮で開催された兵庫県臨床アレルギー研究会に出席してきました。大変興味深い発表の多い意義深い研究会でしたが、兵庫医大免疫内科の田村誠朗先生が発表されたユズアレルギー症例がとりわけ印象深かったため、ここに紹介させて頂きます。

患者さんは、過去にコンビニのお弁当を摂取後に2回アナフィラキシーショックを繰り返したとの経過でしたが、お弁当中の共通の食材としてユズドレッシングが含まれていたとのことでした。私の興味を惹いた最初のポイントとして、ユズ現物を食べたのではないのに、共通の食材として存在していたユズドレッシングから良くユズアレルギーに辿り着いたなあと感服してしまいました。また、ユズアレルギーの報告は過去には1〜2例しか存在していない稀なアレルギーなのですが、今回原因抗原の検索を行われたところ、immunoblottingで25kDaの分子量の抗原が疑わしいと考えられたとのことでした。そして、この抗原はオレンジのアレルゲンコンポーネントの1つであるCit s 1と交差反応性があると考えられましたが、ここで私の興味を惹いた2番目のポイントとして、Cit s 1とはGermin-like proteinというかなりマイナーなアレルゲンですので、この様なマイナーなアレルゲンが主要抗原として作用しているという可能性に対してもかなり驚いてしまいました。

但し、今後この様にこれまではマイナーだと考えられていたアレルゲンが重要な役割を果たしている新規アレルギーが見つかる可能性も否定出来ないため、食物アレルギーからはまだまだ目を離す事が出来ませんね。

2022年4月12日(火)

重症の魚アレルギーではコラーゲン特異的IgE陽性例が多い

2022年4月12日(火曜日)

魚アレルギーに関してはこれまでにも何度か述べてきました。2021年2月の本コラムでは魚アレルギーの新規アレルゲンとして高分子量のmyosin heavy chainに注目が集まっている事を紹介しましたが、依然として魚アレルギーの2大アレルゲンはパルブアルブミンとコラーゲンであると考えられています。このうちパルブアルブミンは欧米では魚アレルギー患者の95%を占めるのに対して、日本人の魚アレルギー患者では60〜70%程度で陽性とされています。一方コラーゲンに関しては、日本人の魚アレルギー患者の約50%で陽性であり、コラーゲンは日本人の魚アレルギー患者で有意に陽性をきたしやすいと考えられてきました。

それに加えて、昨年11月に開催された日本皮膚免疫アレルギー学会で藤田医科大学総合アレルギー科の下條先生は、重症の魚アレルギー症例11例を集計して原因アレルゲンに関する検討を行ったところコラーゲン陽性が8例、パルブアルブミン陽性が5例との結果が得られた事より、魚コラーゲン特異的IgEが重症魚アレルギーを検出マーカーになりうる可能性について報告されました。現在、パルブアルブミンおよびコラーゲンの特異的IgEはコマーシャルベースでは測定できないのですが、今後これらの項目が一般のクリニックレベルでも測定できるようになる様に願っています。

 

 

   

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